Воздействие озона на организм человека и механизмы его лечебного действия

Site name

Воздействие озона на организм человека и механизмы его лечебного действия

Озонотерапия - уникальный немедикаментозный способ лечения, относящийся в современной медицине к физиотерапевтическим методам. В основе этого метода лежит использование медицинского озона, который получают из окружающего воздуха при помощи концентратора кислорода и озонатора.

Озон — это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Всем хорошо известен химический элемент кислород, молекула которого состоит из двух атомов. В природе кислород как химический элемент является одним из самых распространенных на Земле. Кислород входит в состав воздуха, которым мы дышим. От того, сколько кислорода попадает в кровь, а затем усваивается тканями организма зависит качество нашей жизни, состояние здоровья, скорость развития процессов старения.
В свободном виде озон присутствует в атмосфере Земли. На высоте 20-30 километров от поверхности Земли сформировался и поддерживается озоновый слой Земли - озоносфера. Озоновый экран обеспечивает существование жизни на Земле, так как задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть ультрафиолетовой радиации, способную разрушать белки и нуклеиновые кислоты.

Кислород необходим для поддержания жизни. Без еды живые организмы могут существовать в течение нескольких недель, без воды - несколько дней, а без кислорода они умирают через несколько минут. Каждая клетка нашего организма требует бесперебойной доставки кислорода.

Для существования человеческого организма нужна энергия, которая необходима для сокращения мышц, возникновения и распространения нервных импульсов, транспорта и синтеза веществ внутри клетки, обновления клеток и других жизненно-важных процессов. Жизнь без энергии невозможна. Как только возникает резкий дефицит энергии, живые существа погибают.Человеческий организм использует внешние источники энергии - питательные вещества (углеводы, белки и жиры), которые всасываются в желудочно-кишечном тракте и окисляются в клетке кислородом. Выделяемая при этом энергия и используется для осуществления всех процессов жизнедеятельности в организме.

 Озонотерапия обеспечивает увеличенное поступление кислорода к клеткам, усиливает выработку энергии, клетки начинают функционировать так, как они функционируют в молодом здоровом организме. Улучшается общее состояние, самочувствие, появляется чувство бодрости, исчезает быстрая утомляемость и слабость, повышается работоспособность и настроение. Восстанавливается работа иммунной системы, снижается количество холестерина и сахара в крови, что препятствует развитию гипертонической болезни и сахарного диабета.Озонотерапия является мощным средством для сохранения здоровья и профилактики преждевременного старения.

По последним научным данным озон оказывает такие эффекты на организм человека как:
• бактерицидный;
• противовирусный;
• противогрибковый;
• иммуномодулирующий;
• регенерирующий;
• омолаживающий;
• дезинтоксикационный;
• улучшает снабжение тканей кислородом;
• оказывает антистрессовое действие;
• противовоспалительный;
• обезболивающий;
• улучшает микроциркуляцию за счет расширения мелких сосудов;
• восстанавливает эластичность сосудистой стенки;
• улучшает реологию ( текучесть) крови;
• восстанавливает нарушенные обменные процессы в клетках;
• усиливает выработку биологически активных веществ;
• стимулирует антиоксидантную защиту организма;
• способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует липидный спектр крови.
 
 Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. Его эффективность сопоставима с действием антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов. При этом в отличие от перечисленных групп препаратов озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани организма человека. Главное преимущество озона в том, что он, убивая инфекцию, не повреждает здоровые ткани. Бактерицидный эффект озона связан с нарушением целостности оболочек микробных клеток, приводящее к утрате жизнеспособности бактериальной клетки и способности ее к размножению. Противовирусное действие озона объясняется частичным разрушением оболочки вируса и потерей им своих свойств, нарушением способности вируса прикрепляться к клеткам - мишеням, активацией синтеза интерферона, защищающего незараженные клетки от проникновения вируса. Лечению озоном поддаются любые инфекции - грибковые, бактериальные, вирусные; заболевания, передающиеся преимущественно половым путем (ЗППП) и их осложнения.


 Озон влияет на неспецифическую систему защиты организма. Происходитактивация фагоцитоза, усиливается синтез цитокинов: интерферронов, опухольнекротизирующего фактора, интерлейкинов, а также компонентов клеточного и гуморального иммунитета. Цитокины способствуют дальнейшей активации неспецифической системы защиты (повышение температуры тела, выработка печенью белков острой фазы) и активируют клеточный и гуморальный иммунитет.  Интерферон предупреждает проникновение вируса в клетку хозяина, опухоль-некротизирующий фактор (TNF) способен уничтожать злокачественно перерождающиеся клетки.

Дезинтоксикационный эффект озона ярко выражен и проявляется через оптимизацию и улучшение антитоксической функции печени и усиление почечной фильтрации. Озонотерапия зарекомендовала себя как очень эффективный метод лечения гепатитов.
Использование озона:
• усиливает потребление и использование глюкозы тканями, поддерживает на высоком уровне синтез АТФ- вещества, являющегося основным источником энергии в клетке;
• улучшает микроциркуляцию за счет расширения мелких сосудов, а также восстановления эластичности их стенок и улучшения  «текучих» свойств крови;
• корригирует обменные процессы в клетках;
• усиливает выработку биологически активных веществ и активность ферментов;
• стимулирует антиоксидантную защиту организма;
• способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует липидный спектр крови.

Здоровье в значительной мере зависит от того, в каком состоянии находятся наши сосуды. Озон расширяет сосуды, особенно это относится к самым мелким сосудам - капиллярам. При соприкосновении озона с сосудистой стенкой активизируется фермент- NO-синтетаза, синтезируется мощный вазодилятатор - закись азота, который и вызывает расширение сосудов. Это очень важно, поскольку от состояния капиллярной сети, микроциркуляторного русла зависит получат ли ткани необходимое количество кислорода и питательных веществ. При озонотерапии кровь становится более насыщенной кислородом, увеличивается количество кислорода, растворенного в жидкой части крови - плазме. Качественно лучше становятся ее форменные элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Гемоглобин эритроцитов активнее соединяется с кислородом. Изменяется состояние мембраны эритроцитов. Она становится более пластичной, в результате чего эритроциты могут проникать в капилляры самого мелкого диаметра и отдавать кислород тканям в большем количестве.  Поэтому метод озонотерапии очень эффективен при болезнях, связанных с поражением сосудов, нарушением кровообращения и недостатком кислорода – ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, мигрени.

Противовоспалительный эффект озона основан на его способности окислять соединения, содержащие двойные связи, в том числе арахидоновую кислоту, и синтезируемые из нее простагландины - биологически активные вещества, в большой концентрации участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса.Озон уменьшает степень кислородного голодания и восстанавливает метаболические процессы в пораженных тканях в месте воспаления, восстанавливает  рН и электролитный баланс.

Обезболивающий эффект озона обусловлен постепенным поступлением кислорода в область воспаления и окислением медиаторов, образующихся в месте повреждения ткани и участвующих в передаче болевого сигнала в ЦНС. Этим объясняется снятие острой боли при травмах, воспалительных процессах. В купировании хронических болевых синдромов большая роль в восстановлении баланса антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов.
К основным преимуществам озонотерапии относятся:
• простота применения;
• хорошая переносимость пациентами;
• практически полное отсутствие побочных эффектов;
• высокая эффективность лечения.
  Озонотерапия может использоваться как монотерапия , так и в сочетании с лекарственными препаратами, что позволяет уменьшать их дозировку, не теряя при этом эффективности.  Озонотерапия незаменима в тех случаях, когда медикаменты использовать невозможно из-за непереносимости или развития осложнений от их применения.

   Для лечения патологических изменений позвоночника используется метод паравертебрального введения озоно-кислородной смеси. Для лечения заболеваний суставов используется околосуставное введение. Для получения системного действия (противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, детоксикационное, метаболическое) применяется внутривенное введение озонированного физиологического раствора. Причем, как побочное действие отмечается коррекция веса. В косметологических целях ( лечение акне, рубцов, растяжек, омоложения) используется локальное введение озона. С целью моделирования фигуры ( снижения веса), борьбы с целлюлитом применяется мультиинжекторное введение. В борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза используется инъекционное введение и инсуффляции (введение при помощи катетера).

   Учитывая эпидемиологическую ситуацию и приближающиеся праздники могу рекомендовать озонотерапию и как метод лечения, и как метод профилактики очень широкого спектра проблем.
За подробной консультацией обращайтесь по телефону:
89851638751(WhatsApp)
Комарова Ольга Вячеславовна, озонотерапевт, член Российской Ассоциации Озонотерапевтов, главный врач МЦ Иммидиклиник.


Контакт