Простатит. Враг всего мужского

Site name

Простатит. Враг всего мужского

Простатитом специалисты называют воспаление предстательной железы. Данное урологическое заболевание может быть как острым, так и хроническим. Для начала давайте разберемся, что это за орган такой — предстательная железа, и почему проблемы с ней серьезно влияют на статистику чисто мужских заболеваний.

Предстательная железа, также называющаяся простатой, представляет собой непарный орган, имеющийся только у мужчин и располагающийся чуть ниже мочевого пузыря. Он примыкает к прямой кишке сзади, а выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал у самого его основания. Простата выполняет несколько важнейших функций, связанных с репродуктивной деятельностью мужского организма. Во-первых, это выработка секрета, который обеспечивает разжижение эякулята. То есть у выбрасываемого семени появляется больше возможности добраться до своей цели. Второй важной функцией является закупоривание протоков мочевого пузыря во время эрекции. Таким образом предстательная железа срабатывает как клапан, предотвращающий смешивание содержимого мочевого пузыря и содержимого семенников в мочеиспускательном канале.

Заболевания предстательной железы, именуемые простатитом, изначально подразделяются на инфекционный и неинфекционный типы. К последнему относятся застойные явления, связанные с возрастом, малоподвижным образом жизни, переохлаждением, недостаточной половой активностью, вредными привычками.

Развитию патологии также могут способствовать травмы, заболевания, приводящие к нарушению циркуляции крови и лимфы в органах таза, а также гормональные сбои.

Инфекционный простатит связан с проникновением в ткани предстательной железы бактерий, вирусов и микробов из очагов хронических инфекций, причем не обязательно располагающихся рядом. Это может быть и тонзиллит, и даже кариес. Свое значение играют болезни передающиеся половым путем. Однако по статистике, ведущим возбудителем инфекционного простатита является бактерии кишечной палочки.

Как и у многих других заболеваний, у простатита есть острая и хроническая форма. Хотя острые случаи встречаются значительно реже. Признаками хронической формы является повышение температуры тела, озноб, слабость, ломота. Также могут ощущаться боли внизу живота, особенно при мочеиспускании, семяизвержении и дефекации. Возможны нетипичные выделения, нарушения эрекции. Вне периода обострения хронической формы воспаления предстательной железы симптомы могут быть слабо выражены, или даже отсутствовать вообще. Косвенные признаки, заключающиеся в ухудшении работы мочеполовой системы, могут списываться на старение, что делает заболевание достаточно опасным врагом.

При всех замеченных симптомах не стоит откладывать визит к доктору. Важно также уделять особое внимание методикам профилактики, вести здоровый образ жизни и проходить регулярные плановые обследования у профильных специалистов.

На главную