Что нужно знать перед процедурой УЗИ органов малого таза

Site name

Что нужно знать перед процедурой УЗИ органов малого таза

О том, что женский организм -- уникальная чувствительная, саморегулирующаяся система, известно давно. В нем происходит таинство зачатия и рождения новой жизни. Даже если никаких жалоб нет, медики рекомендуют регулярно контролировать состояние репродуктивных органов. Самым безопасным, информативным и легко переносимым методом является ультразвуковое исследование органов малого таза.

Процедура не просто так признается наиболее безопасной. Она рекомендована беременным женщинам на любых сроках и не приносит вреда ни пацентке, ни будущему малышу. В отличие от застывшего рентгеновского снимка, медицинский работник видит всю работу исследуемых органов с их естественными движениями и сокращениями. Помимо этого, делая ультразвуковое исследование повторно через некоторый период, можно увидеть динамику развития плода, отследить потенциальные патологии на самой ранней стадии.

Принцип работы аппарата УЗИ построен на эхолокации.  Звуковой импульс наконечника посылается к органам и возвращается на датчик видоизмененным в соответствии с разницей их структуры, плотности и состава. Далее устройству по особому алгоритму остается только сформировать видимое изображение на экране аппарата. При этом проводится высокоэффективное наблюдение за состоянием матки, яичников и мочевого пузыря. На самых ранних сроках точно определяется беременность.

Если женщина имеет жалобы на необычные выделения, боли и дискомфорт внизу живота, сбой менструального цикла, любой терапевт или гинеколог первым делом предпишет ей пройти ультразвуковую диагностику. Таким образом выявляются либо исключаются в яичниках, маточных трубах и шейке матки опухоли, новообразования, кисты, эндометриоз. А это далеко не редкие патологии на сегодняшний день, согласно медицинской статистики.

УЗИ органов малого таза проводится несколькими способами, в зависимости от того, на что направлена диагностика. О специфике подготовки в каждом конкретном случае женщину подробно уведомит лечащий врач. Но ость общие для всех видов правила. За день-два до процедуры следует исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование. Чем чище кишечник, тем яснее картина на мониторе.

Если исследование проводится самым простым способом "по животу", то предварительно женщине нужно выпить 1-1,5 литра воды. При трансвагинальной методике, наоборот, следует по-возможности максимально опорожнить мочевой пузырь. Наиболее информативным периодом для ультразвукового исследования женской половой системы специалисты считают первую неделю после окончания месячных. Планируйте свое посещение кабинета совместно с вашим лечащим врачом, и это позволит сделать диагностику органов малого таза максимально эффективной.

На главную