Как развивается эндометриоз

Site name

Как развивается эндометриоз

Эндометриоз представляет собой патологическое отклонение, при котором за пределами матки обнаруживается ткань, по своим свойствам и функциям идентичная эндометрию — её слизистой оболочке. Это узловые образования, сходные по своему составу с отторгаемым во время месячных содержимым. В категорию риска эндометриоза входят женщины репродуктивного возраста 35-40 лет. Но в последние годы болезнь начала молодеть: все чаще в категорию заболевших попадают даже девочки-подростки.

Главная функция эндометрия — создание необходимых условий для зачатия и дальнейшего процесса беременности. На протяжении менструального цикла, слизистая оболочка матки терпит изменения, утолщается и происходит приток крови к её сосудам. Этот период благоприятен для того, чтобы наступило оплодотворения яйцеклетки. В случае, если зачатие не происходит, эндометрий отслаивается и вместе с менструальными сгустками выходит из влагалища.

При попадании эндометриодной ткани, обладающей высокой жизнеспособностью, в другие органы и ткани женского организма, она приспосабливается и продолжает функционировать в своём обычном режиме, нарушая нормальную работоспособность организма. Выявить причины этой аномалии современной медицине пока не удалось.

Выделяют два типа эндометриоза:

1. Генитальный. Локализация очагов заболевания в этом случае концентрируется в половых органах. При этом поражение маточного пространства относится к внутреннему генитальному эндометриозу, а поражение стенок влагалища, яичников, области маточных труб и брюшины - к наружному.

2. Экстрагенитальный. При этом типе происходит локализация эндометрия в органах выделительной системы, и даже слизистых оболочек глаз и носа.

Факторы, способствующие развитию симптоматики заболевания:
• наследственная предрасположенность;
• последствия аборта;
• психологические травмы.
Признаками, свидетельствующими о наличии заболевания являются: болезненная менструация, нарушение менструального цикла, кровяные выделения при отсутствии менструации.

Разросшийся эндометриоз выглядит как тёмно-красные пятна неправильной, в основном округлой, формы. Внутри очагов содержится скопление густой жидкости, выливающейся наружу во время менструации. Если этого не происходит, жидкость скапливается в очаге и начинает разлагаться. Локализация эндометриоза разрастается с каждым последующим циклом, вызывая сильные боли, и в конечном итоге увеличившаяся в размерах полость перерастает в кисту.

В некоторых случаях возможна ремиссия эндометриоза: в период беременности, во время кормления грудью, при постменопаузе.

Несвоевременное вмешательство в течение болезни может стать катализатором для развития осложнений. Разрастание очагов поражения может привести к дисфункции внутренних органов. В случае врастания эндометриоидной ткани в ткань прямой кишки, заболевание может вызывать в ней сильные боли. Аналогичные ощущения возникают в случае локализации эндометриоза в органах мочеполовой системы: процесс мочеиспускания сопровождается острыми болями и резью. Поэтому важнейшим фактором преодоления болезни является своевременное обращение к гинекологу.

Контактная информация

На главную