Вирус, который хорошо виден

Site name

Вирус, который хорошо виден

Внимание медиков давно приковано к вирусу папилломы человека (ВПЧ), который приводит к возникновению бородавок и кондилом. Но особенно пристальным внимание стало после того, как учёные убедились, что ВПЧ может быть причиной онкологических заболеваний. Доказательство тому — наличие следов вируса в большинстве материалов биопсии, взятых из новообразований.

Сам вирус папилломы человека (по-латински — HPV) может внедряться в ядро клетки человека, и даже размножаться в ней. Притом заметить его присутствие порой сложно: инкубационный период может быть как несколько недель, так и пару лет. Он пребывает при этом в одной из двух форм: доброкачественной и злокачественной. В первом случае вирус находится вне «хозяйской» хромосомы, во втором – «селится» прямо в ней, провоцируя мутации.

В народе практически все версии о бородавках сводятся либо к магии, либо к невиновным в том лягушкам. На самом же деле всё куда прозаичнее и неприятнее. Переносчиками могут быть исключительно люди. Около 70% населения уже являются носителями. К слову, женщины рискуют больше. Путь передачи этого вируса, в основном, — половой, и презерватив не всегда гарантирует защиту: слишком малы по размеру вирусные частицы. Реже наблюдается заражение бытовым путём. Во влажной среде (спортзалах, душевых, бассейнах) и проникать в организм через мелкие ранки, царапины, натертости кожи.

На сегодня папилломой могут быть поражены как половые органы, так и задний проход, что непосредственно связано с анальным сексом. К сожалению, этот вирус подстерегает и новорожденных, если носителем является мать. Проявляется он почти сразу после родов множеством бородавок не слизистой в гортани малыша.

Более чем сотню видов вируса медики условно объединили в три группы: неонкогенные - самые безобидные, онкогенные низкой степени риска и высоко онкогенные штаммы, в половине случаев приводящие к раковым заболеваниям.

Наш организм тоже не остаётся безучастным: он пытается бороться с вирусом, и в большинстве случаев – успешно, потратив на это от 4 до 12 месяцев.

Иначе обстоят дела у людей с ослабленным иммунитетом либо наличием инфекционных и других заболеваний. Они могут «подтолкнуть» враждебный вирус к прогрессированию. Тогда-то и наблюдаются уже клинические проявления в виде единичных или множественных остроконечных кондилом (бородавок) на слизистой гениталий. Наиболее подвержены риску люди, часто меняющие половых партнёров.

Важно знать: раньше можно диагностировать папилломы первых двух видов. Высокоонкогенные выявляют гораздо позже.

Сам факт обнаружения у себя бородавок и папиллом неприятен с физиологической и эстетической стороны. Внешне проявившиеся признаки устраняются специалистами хирургическим вмешательством (в том числе – лазерная и радиохирургия), а также химическим воздействием.

Вот только простое удаление внешних проявлений не решает проблему полностью. Оставаясь в организме, вирус всё равно требует выхода, и через время папилломы снова будут появляться. Поэтому важен системный способ лечения в несколько шагов: анализ крови для обнаружения ней вируса, обследование у гинеколога, уролога, выявление сопутствующих заболеваний, ослабивших иммунитет, подавление обнаруженных вирусов, предотвращение их развития, удаление внешних проявлений.

Если есть постоянный партнёр, курс обследования и лечения нужно проходить вместе. Только такой подход может дать гарантию окончательной победы над вирусом в семье.

 

Контактная информация

На главную