Уреаплазмоз. Незаметный, но опасный враг

Site name

Уреаплазмоз. Незаметный, но опасный враг

Возбудитель такого заболевания, как уреаплазмоз, представляет собой очень широко распространенный по всему миру микроорганизм — уреаплазму, (Ureaplasma urealyticum), открытый в середине двадцатого века. Это нечто среднее между одноклеточным организмом и вирусом, имеющим трехслойную мембрану цитоплазмы. Но у него нет клеточной стенки. Патологическое действие уреаплазмы распространяется на мочевыводящие пути и половые органы человеческого организма, где он занимается паразитарной деятельностью.

 Специалисты потому называют уреаплазму «переходным» микроорганизмом потому что у нее нет своей клеточной стенки и ДНК, но есть свои рибосомы. Это один из самых мелких представителей бактериальной флоры. По своему типу питания уреаплазма является межклеточным паразитом. Из-за того, что ее жизнедеятельность плотно связана с мочевиной, уреаплазма, относящаяся  к грам-отрицательным микробам, и получила свое название.

Действие уреаплазмы заключается в синтезировании такого фермента, как уреаза, расщепляющего мочевину до состояния близкого к аммиаку. Патологические процессы на фоне избыточной активности уреаплазмы являются причиной возникновения других инфекций мочеполовых органов. Активируются хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады и другие микроорганизмы. Может даже возникать коньюктивит.

Больше половины женщин всех возрастов, сами того не ощущая, являются носителями данной инфекции. Специалисты в области мочеполовых органов регулярно обнаруживают уреаплазму даже в слизистой новорожденных девочек. У мужчин носительство данной бактерии без видимых проявлений выявляется редко.
 
Симптомы уреаплазмоза имеют очень слабую выраженность. У женщин их, порой, не бывает вообще. У мужчин, когда  нарушается биологическое равновесие микрофлоры половых органов, возможны незначительные выделения из мочеиспускательного канала. А при поражении уреаплазмой предстательной железы, мужчина может испытать ощущения, характерные для простатита: тянущиеся боли внизу живота, вялое или прерывистое мочеиспускание, дискомфорт во время полового акта.

Хотя не все медицинские круги признают уреаплазмоз отдельным инфекционным заболеванием, он, как и другие ИППП, передается половым путем, чаще всего от женщины к мужчине. При этом в мужском организме уреаплазма может провоцировать уретрит, простатит (при поражении предстательной железы). Также возможны инициированные уреаплазмозом воспаления яичек, придатков и мочевого пузыря. Уреаплазмоз может являться одним из факторов бесплодия. Это связано с тем, что данные микроорганизмы значительно затрудняют движения сперматозоидов в семенной жидкости.

У женщин уреаплазмоз особо опасен во время беременности. Это свяано с тем, что мельчайшие размеры межклеточного паразита позволяют уреаплазме проникать через трансплацентарный барьер и поражать плод, не успевший получить собственный иммунитет. Возможны очень неприятные последствия: нарушение развития нервной системы плода, выкидыши, преждевременные роды. Поэтому контроль активности уреаплазмы во время беременности имеет важнейшее значение. Надо обязательно сдавать анализы согласно планов ведения беременности в строгом соответствии с назначением вашего акушера-гинеколога.

При подозрении на заражение уреаплазмозом, особенно в состоянии ослабленного иммунитета, мужчинам следует оперативно записаться на прием к урологу, во избежание осложнений, связанных с данным, малозаметным, но достаточно неприятным заболеванием.

 

Контактная информация

На главную