Что такое озонотерапия и для чего она применяется

Site name

Что такое озонотерапия и для чего она применяется

Современное лечение разных заболеваний подразумевает под собой не только лечение медикаментами и хирургическое вмешательство, но также использование современных высокотехнологических разработок. Такие суперсовременные методы лечения, в которые входит озонотерапия, достаточно эффективны и приносят минимальный вред человеку. 

Ключевым фактором в таком способе лечения, как озонотерапия, является применения озона, что имеет способность справляться со многими воспалениями и позволяет заживлять раны в короткие сроки. Также озон способен бороться с разными микроорганизмами, бактериями, вирусами и грибками.

Метод озонотерапии наиболее часто применяется в:

  • косметологии и дерматологии, так как имеет хороший омолаживающий эффект на кожу лица, способен бороться с гнойниками и черными точками, а также применяется в виде борьбы с целлюлитом;
  • хирургии, как один из быстрых способов заживления ран и швов после ожогов;
  • гинекологии, для лечения анемии при нехватке железа, как помощь беременным;
  • при позднем токсикозе, а также назначается при разных гинекологических заболеваниях.

Процедуру озонотерапией проводят только сертифицированные специалисты, так как озон является токсичным газом. Также, несмотря на хорошую переносимость организмом этого метода и достаточно низкой ценовой категории, озонотерапия имеет ряд показаний к тому, чтобы не применятся.

Технология озонотерапии не применяется:

  • если имеется индивидуальная непереносимость к основному составляющему метода озону;
  • низкое артериальное давление;
  • проблемы с печенью, щитовидной железой и кровообращением;
  • наличие многих хронических заболеваний.

Прежде чем приступить к такому методу лечения, специалист проводит беседу на наличие у пациента посторонних заболеваний и всевозможных аллергических реакций. Далее ведется информативная беседа обо всех достоинствах и недостатках данного метода, и лишь потом врач приступает к самой процедуре. Перед процедурой проводится подготовка организма в виде массажа тела со специальными насадками для того, чтобы сделать его более податливым к лечению.


Озонотерапия может применяться местно, если поражен небольшой участок кожи. В таком случае смесь газа водится под кожу шприцем. Возможно также местное применение в виде полосканий, когда озон разводят в чистой воде.


Общая озонотерапия проводится только в специальном процедурном кабинете с помощью озонаторной установки.

Такой метод лечения применяется в специализированных клиниках, а также санаториях для омоложения и оздоровления организма всей семьи. Для проведения процедуры озонотерапии не требуется дополнительной подготовки, и она не занимает много времени.